Певец природы

31 мая исполняется 128 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского. Первую известность Константину Паустовскому принесла повесть «Кара-Бугаз». Она выдвинула Паустовского в первые ряды советских писателей того времени, многократно издавалась на языках народов СССР и за границей. В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло и мировое признание. Получив возможность путешествовать по Европе, он побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии и других странах.  В 1965 году Паустовского выдвинули в кандидаты на соискание Нобелевской премии, но в заочном споре победил Шолохов.  Книгами Паустовского зачитывались не только в Советском Союзе. Марлен Дитрих называла его своим любимейшим русским писателем. Она призналась в этом в Москве со сцены московского Дома литераторов и добавила, что больше всего любит рассказ «Телеграмма».
Биография и  творчеством К. Г. Паустовского

«Лев Ошанин – поэт – песенник»

Лев Иванович Ошанин родился (17) 30 мая 1912 года в Рыбинске Ярославской губернии. Окончил школу-семилетку в Москве. В 1930-1931 годах работал на заводе чернорабочим, затем токарем. Свою литературную деятельность начал в российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). Лев Иванович – один из самых популярных поэтов советского времени. Его песня о войне «Дороги» приобрела поистине народную любовь, огромную известность также получили песни «Солнечный круг», «Красная гвоздика», «Течёт Волга» и «Зачем меня окликнул ты?».
Песня «Солнечный круг» одержала победу в фестивале песен в Сопоте (Бьёрн Ульвеус, вместе с группой «Hootenanny Singers», перепел ее в 1964 под названием «Gabrielle»), однако Ошанину хорошо удавалась и любовная лирика и разнообразные баллады.
Всего он написал несколько стихотворных повестей и выпустил более 70 сборников своих стихотворений. В творчестве Ошанина важное место занимает поэма «Вода бессмертия» об Александре Македонском, отличающаяся удивительной точностью в подборе материала.
Лауреат Сталинской премии и Всемирных фестивалей молодёжи и студентов – поэт был награжден орденами и медалями.
Умер Лев Иванович Ошанин 31 декабря 1996 года в Москве. В родном городе Ошанина – Рыбинске установлен памятник поэту.

Аркадий Кутилов. Один из самобытнейших русских поэтов XX века.

Аркадий (Адий) Кутилов родился в таежной деревне Рысьи 30 мая 1940 года. Большая часть детства и юность прошли в поселке Бражниково Колосовского района Омской области, где он окончил школу, занимался живописью и начал писать стихи.Армейские годы проходили в Смоленске, где поэт, выступая со своими стихами на областном семинаре молодых литераторов, получил лестные оценки А. Твардовского. Стихи А. Кутилова появились в областных и армейских газетах. Комиссован в тяжелом состоянии (отравление антифризом после групповой попойки, закончившейся смертью для пяти его сослуживцев).Пробует зарабатывать журналистским ремеслом в редакции районной газеты «Вымпел», но из-за пьянства его уволняют и он переезжает в Омск. С конца 60-х и до конца жизни (семнадцать лет) — бродяжничает.В 1965 году стихи Аркадия Кутилова впервые появляются на страницах омской газеты «Молодой сибиряк». В 1989 (после смерти) в альманахе «Иртыш» публикуется прозаический цикл «Рассказы колхозника Барабанова» написанный Кутиловым в 1969 году.
В 1971 находясь в заключении за тунеядство и бродяжничество написал повесть «Соринка» (впервые опубликована в альманахе «Иртыш» за 1997 год).С середины 1970-х Кутилов писал без всякой надежды увидеть свои творения напечатанными. На само его имя наложили запрет. Причина — крамольные стихи, скандалы (литературные и политические), эпатажные «выставки» картин и рисунков в центре города; «глумление» над советским паспортом, страницы которого поэт исписал стихами.Аркадий Кутилов погиб в Омске летом 1985 г..Место захоронения после пяти лет упорных поисков нашла омичка Нэлли Арзамасцева – создатель и хранитель музея Кутилова в 95- й школе. В октябре 2013 г. стараниями Арзамасцевой и других энтузиастов на могиле поэта на Ново-Южном кладбище Омска был открыт памятник А. Кутилову. Благодаря Евгению Евтушенко, включившему стихи омского поэта в антологию «Русская поэзия ХХ столетия» изданную в Лондоне на английском языке, куда вошла антология «Строфы века», имя Кутилова стало известно за пределами города Омска.Посмертно вышла первая книга поэта «Скелет звезды» (Омское книжное издательство, 1998, 3000 экз).

#КультураЭтоМы — ДЕТИ! 🌼🌸🌼

1 июня — Международный день защиты детей. Омские учреждения культуры приготовили ряд мероприятий, которые можно смотруть все семьей: концерты, фильмы, спектакли. Так, Омский государственный детский ансамбль проведет трансляцию яркого концерта «Маленький секрет большого счастья», который с успехом состоялся в прошлом году в Концертном зале. Государственный центр народного творчества в течение всего дня будет показывать детские спектакли, а Омский Киновидеоцентр — мультики и фильмы для детей. Омский портал «Культура» публикует полную программу. Возможны изменения и дополнения.

Омский Дом Дружбы запускает онлайн-проект «Форум «Россия – это мы!»

День России стал праздником свободы и гражданского мира. Главная идея праздника заключается в том, чтобы в день рождения родной страны каждый мог с уверенностью сказать: «Россия – наш общий дом»!
Для того, чтобы стать участником онлайн-проекта «Форум «Россия – это мы!», вам не нужно выходить на улицу. Всю подробную информацию о проведении и участии в Форуме можно найти в группе Форум «РОССИЯ — ЭТО МЫ!» | 12 ИЮНЯ

#ОмскаяОбласть #регион55 #деньРоссии

«Писатели и мода»

КУЛЬТУРА.РФ
В спецпроекте «Писатели и мода» портал «Культура.РФ» и ГМИРЛИ им. В.И. Даля рассказывают, правда ли Лев Толстой постоянно ходил босиком, всегда ли Антон Чехов был примером элегантности и что Владимир Маяковский считал «самым красивым в человеке».

Новый квиз! Хорошо ли ты разбираешься в искусстве?

Внимание! 💥 Второй этап Всероссийского конкурса Премии «На Благо Мира-2020» начал свою работу!

Цель — улучшение культурной и духовной атмосферы в обществе.
Сайт Премии «На Благо Мира» — это то место, где пользователи рекомендуют друг другу, что стоит посмотреть, прочесть и прослушать; где они сами оценивают выходящие в свет произведения искусства по уровню доброты и профессионализма.
⭐ Для талантливых авторов этот проект станет хорошей рекламной площадкой в профессиональную деятельность.