День вкусной еды
Понятие вкусной еды вообще очень индивидуально. Исландцы едят тухлое акулье мясо с червями — хакарл, и считают его вкусным. Юго-восточная Азия с огромным аппетитом кушает насекомых и грызунов, французы — лягушек, а аборигены Австралии — жуков и личинок. Все эти вещи нам, россиянам не кажутся вкусными, а некоторые из них наоборот — отвратительны. Но и многие блюда русской кухни иностранцами воспринимаются как что-то отталкивающее и неприятное. Так например, русский борщ американцы характеризуют как вареный салат с мясом, холодец европейцы воспринимают как странное несладкое желе, да еще и с чесноком, а идея есть солёный свиной жир вообще вызывает отвращение. Как говорится, о вкусах не спорят, ими наслаждаются!
Еда – это необходимая основа хорошей жизни. А хорошая еда – одно из главных жизненных удовольствий. Но иногда хочется узнать о блюде больше, чем рецепт, а о любимой кухне – больше, чем список национальных блюд. Специально для книголюбов и одновременно гурманов, предлагаю 18 гастрономических романов, повестей и рассказов, которые заинтересуют даже тех, кто никогда не сталкивался с подобным жанром в литературе.