Христов Спас — за всех нас
Ореховый Спас отмечается 29 августа. На Руси этот праздник называли еще Спасом на полотне, Холщовым, Хлебным или Ореховым.
Православной церковью Третий Спас празднуется как день перенесения в 944 году Нерукотворного Образа Христа Спасителя из Эдессы в Константинополь. По Евангелию, светлый лик Иисуса Христа, отпечатавшийся на полотенце после умывания, многим принес исцеления. Позже с этого изображения Христа было написано множество икон, которые носили названия «Спас на полотне»; «Спас Нерукотворный».
А еще именно к концу августа на Руси крестьяне обычно завершали белить домашние полотна, из которых потом шили одежду, скатерти, полотенца.
Ореховым праздник называли потому, что к этому дню обычно поспевают орехи, которые уже можно есть. В российских губерниях, где было много орешника, в лес сперва отправлялась «старостиха»; собранное ею за один день считалось нормой для всех женщин, идущих впоследствии собирать орехи. По народным представлениям, урожай орехов предвещал на будущий год урожай ржи.
Орехи содержат белки и жиры — главные источники необходимой нам энергии. 20 орехов достаточно, чтобы восполнить суточную потребность человека в жирах. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, препятствуют развитию атеросклероза.
А еще в старину праздник называли «хлебным», потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день было принято печь пироги и хлеб из муки нового урожая. В народе говорили: «Третий Спас — хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».
Сохранились и такие наблюдения и приметы: «На третий Спас — последний отлет ласточек»; «Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно».
28 августа закончился Успенский пост, который несмотря на его строгость, считается на Руси самым приятным и легким. Да и понятно, с таким обилием фруктов, овощей, грибов и ягод голодным не останешься, и на душе празднично.
Хоть праздники трех Спасов и завершились, но дары августа и наступившего сентября будут еще долго нас радовать. Яблоки, мед и орехи — на стол! Надо же как-то восстановить силы после нелегких испытаний и запастись энергией на будущее. Да и дичь, как известно, очень хороша с медком и яблочками.
Карп (или сазан), фаршированный орехами
1-1,5 кг рыбы, 1 кг репчатого лука, 1/2 стакана подсолнечного масла, перец красный и черный молотый, соль, 1-1,5 стакана толченых грецких орехов, зелень петрушки, укропа, 1/2 лимона.
Карпа выпотрошить, промыть, посолить. Лук нарезать мелко и поджарить в подсолнечном масле. Посолить, добавить красный молотый перец, черный перец, грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, ломтики лимона. Все хорошо перемешать; половиной получившегося фарша наполнить подготовленного карпа; остальной фарш выложить на противень. Сверху уложить карпа, полить 2-3 ст. ложками масла (можно сметаной). Запекать 40 мин. при средней температуре.
Пирог с яблоками быстрый
500-600 г дрожжевого теста, 6-7 яблок, сок 1 лимона, 1/2 стакана сахара (можно заменить медом), несколько ягод брусники или клюквы, орешки любые. Яблоки, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, пересыпать сахаром. Тесто раскатать толщиной 1 см, поверхность наколоть вилкой. Подготовленные ломтики яблок уложить «чешуей» по поверхности теста, между дольками разместить ягоды брусники. Края теста загнуть, смазать желтком. Выпекать пирог при температуре 180-2 00°С до готовности. Посыпать орешками и сахарной пудрой.
Салат с яблоками, медом и орехами
2 яблока, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки толченых орехов, 2 моркови, лимонный сок по вкусу.
Очищенные яблоки натрите на крупной терке, смешайте с медом и двумя столовыми ложками измельченных орехов. Добавьте натертую на терке морковь, полейте лимонным соком, все перемешайте и посыпьте сверху орехами.