Генерал Дмитрий Карбышев – символ несгибаемой воли и стойкости

14(26) октября исполняется 140 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича  Карбышева — российского и советского  фортификатора, ученого, генерал-лейтенанта инженерных войск, доктора военных наук, профессора Военной академии Генерального штаба РККА.
Дмитрий Карбышев стал символом русского патриотизма. В памяти народа он остался как боевой несломленный генерал. В честь него названы улицы многих городов России и ближнего зарубежья, открыты памятники, имя героя Советского Союза Д.М. Карбышева присвоено аэропорту города Омска. Давайте перелистаем страницы биографии Дмитрия Михайловича Карбышева и ещё раз прикоснёмся к подвигу этого русского патриота, который пройдя через страшные испытания, не сломался и до конца остался верен своим  принципам.Дмитрий Михайлович Карбышев родился в Омске в 1880 году. Отец его служил делопроизводителем в окружном интендантстве, дед также был военным. Диме, который одно время хотел стать художником, само происхождение диктовало будущую специальность. Он должен был стать военным. Для этого у него были все задатки — хорошая память, дисциплинированность, сильная воля. Старший брат Дмитрия, Владимир, участвовал в революционном кружке, созданном в Казанском университете, вместе с Владимиром Ульяновым. Но если будущий вождь революции отделался только исключением из университета, то Владимир Карбышев оказался в тюрьме, где впоследствии и умер. Несмотря на клеймо «неблагонадёжного», Дмитрий Карбышев учился блестяще, и в 1898 году, по окончании кадетского корпуса, поступил в Николаевское инженерное училище.

После Гражданской войны Карбышев преподаёт в Военной академии Фрунзе и других военных учебных заведениях. Его учёная и преподавательская карьера идёт в гору. К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считается одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 он становится генерал-лейтенантом, в 1941 — доктором военных наук. По воспоминания современников, студенты его любили и уважали. Карбышев признаётся одним из главных специалистов по фортификационному делу не только в СССР, но и в мире. Он написал больше 100 научных работ по военной истории и военно-инженерному искусству. По учебным пособиям Карбышева по тактике инженерных войск, теории и практике инженерного обеспечения готовили командиров в предвоенное и военное время. Во время финской войны Карбышев разрабатывал рекомендации по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
Слушатели Военно-строительной академии
во главе с майором Д.М. Карбышевым.
Москва, 1941 г.

Начало Великой Отечественной войны генерал Карбышев встретил в штабе Третьей армии города Гродно, откуда Дмитрий Михайлович переехал в штаб Десятой армии, который 27 июня оказался в окружении. Карбышеву было предложено эвакуироваться на спецтранспорте, но он отказался, сказав, что будет выходить из окружения вместе со всеми. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Карбышев, которому на момент пленения было больше 60 лет прошел через настоящий ад. Вот только список лагерей, через которые он прошел: «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг ХIII-Д» в Хаммельбурге, тюрьма гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен. Дмитрий Михайлович до самой смерти не терял бодрости духа. По воспоминаниям одного офицера, который был с Карбышевым в Освенциме, он встретил Дмитрия Михайловича в команде, занимавшейся очисткой выгребных ям. Узнав Карбышева, офицер задал глупый вопрос: «Как чувствуете себя в Освенциме?» Дмитрий Михайлович поклонился и ответил: «Хорошо, бодро, как в Майданеке». Когда Карбышев работал в команде по заготовке могильных плит, то обмолвился, что эта работа ему доставляет истинное удовольствие: «Чем больше мы должны делать надгробий, тем лучше, значит, идут дела у наших на фронте».
*****
Источник
Нацисты были заинтересованы в том, чтобы склонить Карбышева к измене, и они неоднократно предлагали генералу перейти на службу вермахту, пытаясь заполучить одаренного и опытного специалиста. Генералу Карбышеву гарантировали освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полную материальную обеспеченность, ему также был бы открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с любыми материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела. Неоднократно от администрации лагерей он получал подобные предложения о сотрудничестве: предполагалось, что православного, бывшего подполковника царской армии, в совершенстве владеющего немецким языком, генерала удастся уговорить. Но в итоге пришли к выводу: «… Этот … кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». Всё более жестокими, бесчеловечными были условия каторжных работ и лагерной жизни. Но Дмитрий Михайлович на предложения о сотрудничестве отвечал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной». Позиция Карбышева была однозначной: «Я совестью и Родиной не торгую!«
*****
Концлагерь Маутхаузен
В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, после зверских пыток Карбышев был облит водой на морозе (температура воздуха около −12°C) и убит. Тело Д.М.Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена. Обращаясь к узникам Маутхаузена перед смертью, Карбышев произнёс: «Бодрей, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас».
   16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
*****
   В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу. Надпись на нём гласит: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».
Памятник генералу Дмитрию Карбышеву в Маутхаузене
   Дмитрию Карбышеву установлены памятники более чем в пятнадцати городах мира. Его именем названы десятки улиц и учебных заведений. Подвигу Д.М.Карбышева посвящена поэма С.А.Васильева «Достоинство». В 1959 году именем Карбышева была названа малая планета Солнечной системы, открытая советскими учёными.
Памятник-бюст Д.М.Карбышеву
в Тольятти
   В Тольятти есть улица Карбышева в Центральном районе города, около бывшего военного училища в сентябре 2003 года был открыт памятник-бюст доктору военных наук, профессору, генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву. Бюст изготовлен в литейном цехе ВАЗа (авторы: скульптор Ю.П.Гавриленок, архитектор В.М.Демидовцев).
Источники: