ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ!!!📚🌺

Уважаемые друзья! 3 июля 2021 года исполняется 95 лет со дня рождения одного из лучших прозаиков фронтовой плеяды Великой Отечественной Войны Владимиру Осиповичу Богомолову.
Родился в 1926 году в деревне Кирилловке Московской губернии. До 1948 года носил фамилию Войтинский, затем до 1953 года носил фамилию Богомолец, далее стал Богомоловым.
Владимир Осипович — писатель, чья жизнь таит множество загадок и неразгаданных до сих пор тайн. Детство и школьные годы практически ничем не выделяли мальчика из большинства его сверстников. До седьмого класса он учился в одной из столичных школ, но бросил учебу и отправился на заработки в Крым, желая оказать материальную помощь родителям. Юный Владимир попробовал свои силы в качестве моряка, помощника моториста, бухгалтера, экстерном сдал экзамены за восьмой класс в Севастополе. В мае 1941 г. Богомолов добровольцем ушел на фронт, был ранен, в самом начале войны получил первое офицерское звание, пройдя путь от рядового солдата до офицера и командира взвода разведчиков. В 1952 г., демобилизовавшись из армии, Богомолов экстерном заканчивает среднюю школу и начинает обучение в МГУ, избрав специальность «Русская литература».
Литературная биография Владимира Богомолова началась в 1958 году с повести «Иван», в которой описывается трогательная история о мальчике-разведчике, погибшем на войне. Это произведение принесло Богомолову большую известность – оно было переведено на 50 языков и опубликовано более 200 раз. Позже, в 1962 году по мотивам этой повести был снят фильм «Иваново детство» (режиссер – А. Тарковский). Вторым литературным детищем Владимира Осиповича стало произведение «Зося», в основе которого лежал сюжет военной тематики. Подобный характер имели и небольшие рассказы «Первая любовь», «Сердца моего боль», «Кладбище под Белостоком». В 1974 году Богомолова захлестнула новая волна популярности, когда он выпустил роман «Момент истины» (второе название – «В августе сорок четвертого…»). Книги Владимира Богомолова входят в учебные программы для чтения средних школ, гимназий и лицеев ряда стран и, в первую очередь, России и Белоруссии. Награжден Орденом Отечественной войны первой степени, Орденом «Знак Почёта», Орденом Трудового Красного Знамени. В 2003 году Богомолов удостоился диплома и медали ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу». Писатель ушел из жизни в Москве 30 декабря 2003. Книги Владимира Богомолова вы можете взять в нашей библиотеке.