Юбилей поэта.

20 июня 1932 родился выдающийся поэт современности Роберт Иванович Рождественский. Детство и юность будущего поэта было не простым. Родился он в глухом селе Алтайского края в семье военнослужащего, и его имя при рождении было Роберт Петкевич. Служба отца предполагала частые переезды — они жили в Кенигсберге, Каунасе, Таганроге, Петрозаводске и Ленинграде. Родители Роберта развелись ещё до войны, а когда она началась, отец ушёл на фронт. Позже ушла и мать, так как она была медицинским работником. Роберт жил и воспитывался у бабушки, а затем и в детском доме. Свое первое стихотворение он написал в 1941 году, оно назвалось «С винтовкой мой папа уходит в поход…». Стихотворение неожиданно опубликовали в газете «Омская правда». Оказалось, что его в редакцию отнесла учительница Роберта. Юному поэту было тогда 9 лет.

В 1945 году отец Роберта погиб в боях в Латвийской ССР. Через несколько месяцев после окончания войны мама Роберта вышла замуж повторно — за однополчанина, офицера Ивана РождественскогоРоберта Петкевича забрали из детского дома, а вскоре отчим усыновил его, дал свою фамилию.

Роберт с мамой

Ещё учась в школе, он решил поступать в литературный институт, а в конце 40-х годов в петрозаводском журнале «На рубеже» стали выходить его первые взрослые стихотворения, посвященные природе.

В 1950 году Роберт Рождественский закончил школу и поехал в Москву поступать в Литературный институт. Те несколько стихотворений, которые он взял с собой на вступительные экзамены, получили невысокие оценки, и в Литинститут Рождественский не поступил. Позже он вспоминал, что правильно сделали, что его не приняли — стихи были «сырыми» и надо было работать над собой.

Но, он решил поступить в Петрозаводский университет на историко-филологический факультет, где серьёзно занялся спортом. Роберт получил первый разряд по волейболу, баскетболу и часто ездил на соревнования.

Онако, в следующем 1951 году Рождественский вновь сделал попытку поступить в Литинститут и на этот раз стал студентом. В то же время здесь учились Евгений ЕвтушенкоБулат ОкуджаваАндрей ВознесенскийБелла Ахмадулина.

Всей этой компании впоследствии суждено было стать яркой плеядой поэтов-шестидесятников, а благодаря фильму «Застава Ильича» (1964) режиссёра Марлена Хуциева, вся страна воочию увидела молодых поэтов, которые выступали на сцене знаменитого «Политеха».

К моменту выхода фильма на экраны страны у Роберта Рождественского уже вышло три авторских сборника — «Флаги весны»«Испытание» и «Необитаемые острова». А в 1962 году выходит одна из самых его пронзительных поэм — «Реквием»Совсем скоро, 22 июня, мы вновь услышим её по всем центральным каналам телевидения, и снова сожмется сердце и сдавит грудь, а на глазах выступят слёзы.

В середине 50-х годов Роберт Рождественский познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским с которым они вместе написали песню «Твоё окно». Это была первая песня поэта.

Ну и поскольку наш канал всё-таки музыкальный предлагаю вспомнить пять песен на стихи Роберта Рождественского. Задача невероятно сложная — как можно отобрать всего пять песен из тех сотен популярных и известных произведений, которые принадлежат перу Мастера.

Но, может быть, стоит вспомнить некоторые песни на стихи поэта, которые теперь звучат не так часто.

1. Песня композитора Серафима Туликова «Если ты любить устал». Её в своё время исполняли певицы Мария Лукач и Майя Кристалинская.

Канал kkrevid

2.Много и плодотворно Роберт Рождественский сотрудничал с замечательным композитором Арно Бабаджаняном, с ним у него не один десяток совместных песен. А Арно Арутюнович, как известно, любил отдавать свои песни Муслиму Магомаеву. Предлагаю вспомнить песню «Позови меня».

Канал татьяна скобелкина

3.Песни Рождественского пели и замечательные дуэты. Композицию «Песня о счастье» на музыку Александра Журбина исполнили Людмила Сенчина и Яак Йоала.

Канал Philippa Foster

4. Песни Роберта Рождественского, конечно, исполняли и вокально-инструментальные ансамбли. Здесь можно вспомнить песни «Вся жизнь впереди» исп. ВИА «Самоцветы»«За фабричной заставой» исп. ВИА «Пламя»«Мы для песни рождены» исп. ВИА «Самоцветы»«Утренняя песня» исп. ВИА «Добры молодцы» и др.

Я предлагаю вспомнить песню «Земля — наш дом» композитора Вячеслава Добрынина, которую исполнил ВИА «Здравствуй, песня», где в то время солистом был молодой Сергей Мазаев.

Канал Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД

5.Надо отметить, что Роберт Рождественский был замечательный переводчик. Он знал несколько языков и переводил, как зарубежных, так и советских авторов. Например, песня на стихи Расула Гамзатова «Я тебя не забуду», была переведена с аварского Рождественским, а музыку написал Юрий Антонов. Предлагаю послушать её в исполнении автора.

Канал papamoski

Безусловно это только маленькая часть, того огромного песенного наследия, который оставил нам великий поэт. Можно вспомнить ещё песни «Эхо любви»«Огромное небо»«Сладка ягода»«Погоня»«Позвони мне, позвони»«Песня о далёкой Родине»«Наша служба»«Мои года», «Мгновения» и многие, многие другие.

Он боролся за творчество и других поэтов. Известна его долгая работа по сохранению наследия Марины Цветаевой и Владимира Высоцкого.

И, безусловно, не надо забывать, что Роберт Рождественский не только поэт-песенник. Его лирика известна во многих странах мира и его поэзия также популярна, как и его песни. Кто не знает, например, его стихотворение «Человеку надо мало…».