Юрий Сотник и его герои

Юрий Вячеславович Сотник родился 11 июня 1914 года во Владикавказе. Затем семья будущего писателя переехала в Москву Свой первый рассказ о котёнке, живущем в их коммунальной квартире, Юрий написал в четвёртом классе. Окончив школу, Сотник много путешествовал по России, был фотолаборантом, работал сплавщиком на реке Лене, рыбачил. Под впечатлением от увиденного он начал писать рассказы. В 1938 году вступил в литобъединение при издательстве «Советский писатель». Свой первый рассказ ««Архимед» Вовки Грушина» Сотник выпустил в 1939 году. В этом рассказе Сотник описал, как он в детстве хотел построить подводную лодку. В послевоенные годы он выпускал много рассказов о жизни подростков, которые попадали в разные истории. По сюжету некоторым его персонажам доводилось попадать в разные истории, даже сидеть в засаде. Он подарил своим любимым героям собственные привычки, мысли, желания. Ряд рассказов 50-60-х годов образует цикл о школьнике Лёше и его соседях по двору, отмеченный характерным для автора сочетанием авантюрной интриги, лиризма и юмора. Умер писатель 3 декабря 1997 года в Москве.

КНИГИ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ ЮРИЯ ВЯЧЕСЛАВИЧА СОТНИКА:

1. «ВОВКА ГРУШИН И ДРУГИЕ»
Этот весёлый рассказ об изобретательном исследователе Вовке Грушине, который придумал и смастерил свою подводную лодку, много лет служил визитной карточкой писателя. Когда-то в детстве Ю. В. Сотник, имевший двойку по физике, тоже мечтал построить подводную лодку. Эта история и стала основой для его первого «настоящего» рассказа — «Архимед» Вовки Грушина» — смешного и поучительного повествования о ребятах, которые всегда жаждут приключений и готовы на любые безрассудства и шалости ради осуществления своей мечты. В книгу вошли также две повести «Машка Самбо и заноза», «Приключение не удалось» и самые известные рассказы автора (24 рассказа).

2. «КАК Я БЫЛ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ»
Рассказ о девятилетнем мальчишке, который впервые остался на несколько дней один дома и всё распланировал: как он самостоятельно приготовит себе завтрак, уберёт квартиру, выгуляет таксу Шумку и решит десяток примеров по математике. Но встреча с друзьями полностью изменила ход событий, – всё пошло не так, как планировалось.

3. «ЯСНОВИДЯЩАЯ, ИЛИ ЭТА УЖАСНАЯ УЛИЦА»
Одно из самых поздних произведений автора, написанное им в 1985 году. Если ваш ребенок переходит в тот период взросления и говорит: «я хочу быть как все, я хочу быть, как мои друзья», то обязательно дайте ему прочитать эту книгу, а лучше заранее. Потому что этот рассказ с массой комичных событий как раз о юношеском максимализме, о подростках, которые делают всё возможное, чтобы завоевать авторитет дворовой компании. В последний раз книга переиздавалась в 2003 году издательством АСТ, Астрель.

Экранизации (фильмы):
«Два дня чудес», 1970