#Масленица#Лакомкадома
Среда завершает так называемую Узкую Масленицу – первую половину недели празднования.
Этот день называется Лакомка.
Все просто – на Руси в этот день было принято много и вкусно есть. «Что есть в печи – на стол мечи», – эту присказку придумали о Масленице в целом, но для Лакомки она подходит лучше всего. Считалось, что чем богаче будет масленичное застолье, тем удачнее сложится год для семьи. А потому продуктов для торжества не жалели: даже бедные семьи старались приготовить на Лакомку как можно больше блюд. Поэтому в народе ходила поговорка: «Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!»Согласно поверью, чем пышнее и румянее в этот день будут блины, тем счастливее будет год. Именно в этот день зять ходит в гости к теще на блины.
Если вам наскучили стандартные рецепты поваренных книг, можно обратиться к художественным, ведь их герои тоже отмечали проводы зимы. Например Николай Васильевич Гоголь в «Мёртвых душах» очень аппетитно описал угощение, которое приготовила Коробочка для Чичикова. К примеру, можно взять творог, тогда получим такой рецепт блинов с припекой:
Ингредиенты: два яйца, шесть столовых ложек муки, одна столовая ложка растительного масла, два стакана молока, 200 гр. творога, сода, сахар и соль по вкусу. Яйца нужно взбить с молоком, солью, содой и сахаром, затем соединить всё это с мукой и проследить, чтобы масса была однородной и без комочков. После этого добавить растительное масло и снова перемешать. Творог размять вилкой, добавить сахар. Потом налить на сковороду тесто, положить тонким слоем творог и налить поверх творога ещё один тонкий слой теста. Жарить блины с двух сторон. В качестве припёка можно использовать всё, что пожелается: грибы, овощи, фрукты, мясо и рыбу.